Автоматические системы пожаротушения: разновидности и сфера использования

Автоматическая система пожаротушения – это комплекс стационарных технических средств, срабатывающих автоматически при превышении пороговых значений контролируемых факторов пожара. В зависимости от используемого огнетушащего вещества классифицируются на несколько групп: водяные, пенные, газовые, аэрозольные, порошковые и комбинированные. Каждый вид имеет свой принцип работы и используется на объектах разного назначения.

Водяное пожаротушение: принцип работы и предназначение

Водяной тип системы пожаротушенияВодяные системы появились самыми первыми. Но если раньше для устранения очага возгорания использовали только воду, то сегодня чаще всего в трубопроводы заливают воду с добавками. Состоит система из насосных агрегатов, трубопроводов с оросителями, запорной арматуры и электроавтоматики для контроля и оповещения.

Водяные системы бывают спринклерными и дренчерными. В первом случае ороситель закрыт тепловым замком, который разгерметизируется при определенной температуре. После разгерметизации в трубопроводе снижается давление, в узле управления открывается клапан, и вода поступает к детектору, который, в свою очередь, подает сигнал насосу на включение. Используются в помещениях небольшой площади (до 20 м2).

Дренчерные системы не имеют тепловых замков, могут одновременно запускать все оросители. Расходуют больше воды, но оптимально подходят для локализации пожара и предотвращения распространения возгораний за пределами контролируемого сектора. Устанавливаются на паркингах, в производственных помещениях, спорткомплексах.

Главный недостаток водяного пожаротушения – риск повреждения материальных ценностей на объекте, оргтехники, бумаг. Поэтому сейчас чаще используют мелкодисперсную воду, которая не заливает объект, а создает водяной туман в зоне возникновения пожара.

Порошковые автоматические системы пожаротушения

Система порошкового типаПорошковые системы работают по принципу использования огнетушащего порошка. Это универсальный способ, так как может применяться на всех объектах для тушения возгорания любого класса (А, В, С), в том числе, для тушения электроустановок под напряжением. Только их не рационально использовать для тушения горючих материалов и химических веществ, так как порошок не обеспечит полного прекращения горения.

Наибольшее распространения получили в административных и общественных зданиях, на производственных и складских помещениях, технологических объектах. Главный недостаток использования порошка: сложная уборка последствий ликвидации пожара, плохая проникающая способность огнетушащего состава и снижение видимости.

Газовые системы

Газовое пожаротушениеГазовые автоматические системы работают по принципу автоматического выпуска из оросителей газового огнетушащего состава из сжатых или сжиженных газов. Бывают модульными и централизованными, используются в дата-центрах, музеях, библиотеках, сервисных центрах, научно-исследовательских объектах и в прочих помещениях, где есть риск повредить материальные ценности. Процесс пожаротушения основан на свойствах других газов вытеснять кислород. При этом газ, который распыляется системами, быстро выветривается, не причиняет вреда здоровью человека и не повреждает материальные ценнности и оборудование.

Пенное пожаротушение: сфера использования

Тушение огня пенойАвтоматическое пенное пожаротушение используется для борьбы с возгорающимися жидкостями. Работает по принципу свойств пены: она легче любой жидкости, поэтому полностью покрывает очаг возгорания, не давая горению распространиться. Актуальна система для промышленных складов и нефтехранилищ. Ее недостаток – сложность утилизации отходов и высокая стоимость.Самым главным плюсом систем пожаротушения этого типа считается способность быстро изолировать очаг возгорания от окружающей среды, предотвращая выделение вредных продуктов горения в воздух.

Аэрозольное пожаротушение

Аэрозольные системы основаны на использовании продуктов горения аэрозолеобразующего состава. Используются не на всех объектах, поэтому пользуются меньшей популярностью. Подходят для коттеджей и загородных домов, так как безопасны для людей и не оказывают коррозийного воздействия на металлические поверхности.

На некоторых объектах используют комбинированные системы автоматического пожаротушения, которые сочетают в себе разные типы установок.

Контактная информация

ООО «СМК-Аренда»
Юридический адрес: 223021, Республика Беларусь, Минская область, Минский р-н, п/о Озерцо, 28 км МКАД ОАО «Белдортранс»
Почтовый адрес: 220098, г. Минск, а/я 80
УНП: ‎691812214


ООО «СпецМеханизацияКом»

Юридический адрес: 220099, г. Минск, ул. Казинца, 11А, пом. 141
Почтовый адрес: 220098, г. Минск, а/я 100
УНП: 192500686


Телефоны: +375 44 766-11-33, +375 29 1-263-263
Почта: alex3787988@gmail.com
Skype: x.alius

Местоположение
Обратная связь

Укажите ваш номер телефона или адрес электронной почты и мы обязательно с вами свяжемся. Спасибо.