Разработка фундамента: необходимая техника, этапы и особенности проведения работ

Разработка фундамента – самый ответственный этап строительства любого здания (не считая малых архитектурных форм): от точности расчетов и качества выполненных работ зависят прочностные характеристики и устойчивость постройки.

Конструктивная схема фундамента составляется с учетом нагрузок, оказываемых наземной частью постройки, площади фундаментной подошвы, особенностей грунта. В соответствии с конструктивной схемой и личными соображениями застройщика выбирается один из видов фундамента:

  • столбчатый;
  • свайный;
  • ленточный (монолитный или сборной фундамент);
  • плитный (монолитный);
  • прочие типы.

Фундамент может залегать на разной глубине: в соответствии с этим выделяется мелкозаглубленный, сильнозаглубенный и незаглубленный тип.

Вне зависимости от типа фундамента, его назначение неизменно – он должен правильно и равномерно принимать нагрузку от постройки и передавать ее на грунт.

Фундамент любого типа в обязательном порядке армируется. Количество арматуры рассчитывается исходя из общей нагрузки: если прочность плиты не соответствует ей, значит, фундаментные элементы слабы и нуждаются в укреплении.

Оборудование для разработки котлована

Разработка котлована фундаментаКотлован под фундамент может обустраиваться при помощи спецтехники и ручных инструментов. Ввиду меньшей продуктивности ручной труд применяется редко, только в тех случаях, когда объект труднодоступен для техники либо при обустройстве фундамента небольших частных построек. В зимний период вручную работать практически невозможно.

Главный строительный инструмент для рытья котлована – экскаватор. Он применяется для копки, вывоза грунта, разравнивания поверхности.

В зависимости от типа шасси различают следующие типы экскаваторов:

  • Гусеничные модели – такие экскаваторы потребляют много топлива и имеют существенный вес, однако этот недостаток полностью перекрывается высокой эффективностью: они имеет хорошую проходимость и устойчивость (оборудование всегда готово к работе).
  • Колесные экскаваторы более дешевы и проще транспортируются, однако проигрывают гусеничным моделям в плане производительности и проходимости, они неустойчивы и перед работой нуждаются в закреплении.

Экскаваторы также классифицируются по типу рабочего инструмента:

  • модели с обратной лопатой зачерпывают грунт «под себя»: они используются для выкапывания траншей, а также для тонкой работы;
  • модели с прямой лопатой зачерпывают грунт «от себя»: они предназначены для работы на дне котлована и зачистки откосов;
  • экскаваторы с грейфером (закрывающийся захват) применяются для рытья узких траншей и пересыпке сыпучего, свободно деформируемого материала или взрыхленного грунта;
  • экскаватор драглайн оборудован ковшом, соединенным при помощи канатов со стрелой: он применяется при необходимости глубокого доступа. Ковш можно опустить дальше окончания стрелы, наполнить содержимым и, не прекращая движения, высыпать его в отведенное место или резервуар.

Особой популярностью пользуются полифункциональные экскаваторы-погрузчики, а также модели, оснащенные ковшом, срезающим грунтовую растительность.

При выемке грунта на небольшую глубину рациональнее применять бульдозеры и скреперы. С их помощью можно производить вскрышные работы, зачистку котлованов и отсыпку материала. Скрепер оборудован удобным резервуаром, куда поступает грунт после откапывания: после перемещения почвы в нужную зону, агрегат равномерно распределяет ее по поверхности.

При устройстве подушки применяется такое оборудование как вибротрамбовки и виброплиты: они позволяют уплотнить гравийное, песочное и др. основание, повышая прочность будущей постройки.

Для вывоза и складирования откопанного грунта используются самосвалы.

Разработка котлованов: этапы и основные нюансы работ

Процесс работОбустройство котлована выполняется на нулевом цикле строительства наземных построек или подземных сооружений: нижних уровней зданий, паркингов и др.

Основные этапы работ:

  • Исследование характеристик грунта: вычисляется его тип, глубина промерзания почвы и залегания грунтовых вод.
  • Геодезическая разбивка – разметка углов и основных параметров котлована: она необходима для определения его границ, разметки стен будущей постройки.
  • Трассовая комиссия – на ней представители коммунальных служб выясняют, есть ли в зоне разработки котлована подземные коммуникации (даже при грамотной геодезической разбивке часто обнаруживаются неотмеченные в документации подземные коммуникации);
  • Проектирование котлована в соответствии с полученными сведениями, формирование проекта производства работ и организации всего строительства.
  • Основные работы по формированию котлована: удаление при помощи спецтехники растительного слоя почвы, откапывание почвы на нужную глубину, обустройство откосов (данное мероприятие необходимо для фиксации заданных форм откосов), уплотнение основания.
  • Последний этап – работа с изъятым грунтом: транспортировка на новое место или засыпка основания готового здания.

Все расположенные в зоне разработки котлована коммуникации на время проведения работ поднимаются на поверхность, помещаются в защитные футляры и подвешиваются в выемке.

Разработка котлована, как и прочие землеройные манипуляции, выполняется в теплое время года. Зимой такие работы проводить более сложно и дорого: требуется дополнительная спецтехника, существенно увеличивается продолжительность работ.

Контактная информация

ООО «СМК-Аренда»
Юридический адрес: 223021, Республика Беларусь, Минская область, Минский р-н, п/о Озерцо, 28 км МКАД ОАО «Белдортранс»
Почтовый адрес: 220098, г. Минск, а/я 80
УНП: ‎691812214


ООО «СпецМеханизацияКом»

Юридический адрес: 220099, г. Минск, ул. Казинца, 11А, пом. 141
Почтовый адрес: 220098, г. Минск, а/я 100
УНП: 192500686


Телефоны: +375 44 766-11-33, +375 29 1-263-263
Почта: alex3787988@gmail.com
Skype: x.alius

Местоположение
Обратная связь

Укажите ваш номер телефона или адрес электронной почты и мы обязательно с вами свяжемся. Спасибо.