Мачтовые подъемники: конструкция, виды, особенности выбора

Специальные грузоподъемные устройства, при помощи которых люди и различные грузы доставляются на определенную высоту, называются мачтовыми подъемниками. Чаще всего высококачественные сертифицированные механизмы применяются на строительных площадках для подачи материалов, инструментов, технологических приспособлений на верхние этажи возводимых зданий.

Описание конструкции мачтовых подъемников

В зависимости от назначения подъемные устройства разделяются на грузовые и грузопассажирские. Они имеют вид вертикальной конструкции (мачты), прочно закрепленной на стене здания – пристенные подъемники. Грузовая платформа перемещается в вертикальном направлении вверх/вниз вдоль направляющих мачты. Благодаря мачтовым подъемникам большие грузы свободно поднимаются на заданную высоту.

Высотные работы на мачтовом подъемникеВнешний вид и устройство пристенных подъемников зависит от количества вертикальных стоек:

  1. Одномачтовые. Такие механизмы выдерживают грузы весом до 1 тонны. Мачта-ферма состоит из отдельных секционных элементов длиной в 1-2 метра. Благодаря компактности такие подъемники можно устанавливать в местах небольшой площади.
  2. Двухмачтовые (двухстоечные) подъемники рассчитаны на грузы весом до 3 000 кг, аналогично предыдущим аналогам, они тоже собраны из отдельных стоек. Для удобства эксплуатации в конструкцию введены: выкатывающаяся платформа, дверь с распашными створками.
  3. Трехмачтовые подъемники. Данная конструкция имеет две грузовые платформы, каждая из которых движется под управлением собственного подъемного механизма.

Наличие двух независимых грузовых платформ способствует увеличению производительности труда. Работы по погрузке/разгрузке строительных материалов ведутся непрерывно. При установке трехмачтового механизма отпадает необходимость в использовании дополнительных подъемных устройств, существенно экономятся площадь, а также трудовые затраты на их размещение и монтаж.

Независимо от выбранного типа, все мачтовые подъемники оснащены специальным оборудованием:

  • ограничителями грузоподъемности;
  • автоматическими тормозами;
  • ограничителями выката платформы;
  • защитными ограждениями грузовой площадки.

Помимо пристенных конструкций, существуют самонесущие подъемники. Эти устройства популярны благодаря возможности использования как внутри помещений, так и за пределами стен зданий. Крепление мачты производится к перекрытиям и в нижней точке основания. Платформа имеет небольшие размеры, предназначена для поднятия небольших грузов не более 50 кг.

Передвижные мачтовые подъемники характеризуются отличной грузоподъемностью, они быстро и легко поднимают грузы на заданную высоту. Грузовая платформа перемещается за счет электромеханического привода посредством системы блоков, цепей, тросов. Область применения таких механизмов – складские помещения, крупные строительные магазины и т. п. Основное преимущество передвижных механизмов – возможность установки конструкции в другое место (например, при проведении облицовочных работ мастер перемещается к необработанной части стены).

Область применения подъемников

Подъемное оборудование на стройкеБлагодаря универсальности, многофункциональности и компактным размерам мачтовые подъемники нашли широкое применение в различных сферах:

  1. строительство, возведение многоэтажных зданий;
  2. отделка фасадов наружных стен;
  3. монтаж, ремонт электрооборудования на большой высоте;
  4. погрузка-разгрузка, установка тяжелых паллет на верхние полки в складских помещениях;
  5. поднятие рабочего персонала (одного мастера или всей бригады) на требуемый этаж;
  6. поднятие автомобилей при помощи гидравлических приводов в ремонтных автомастерских.

Существуют основные факторы, влияющие на выбор подъемного оборудования:

  • завод-изготовитель, бренд;
  • вид конструкции;
  • вместительность грузовой площадки, кабинки (основные параметры: грузоподъемность, размеры площадки);
  • мощность, скорость спуска/подъема (50 – 100 м/сек), экономичность устройства;
  • обеспечение безопасности (прочность ограждающих элементов, высота перил).

Современное грузоподъемное оборудование оснащается электроникой. Это необходимо для:

  1. управления вызовами кабин;
  2. рационального использования устройства;
  3. проведения диагностики;
  4. подачи информации о возможных дефектах в системе;
  5. слежения за перемещаемыми грузами (высота, вес).

Перед покупкой мачтового подъемника рекомендуется внимательно изучить различные модели, их технические характеристики, функциональные возможности. Не помешает также сравнить стоимость аналогов различных изготовителей, ознакомиться с отзывами пользователей.

Контактная информация

ООО «СпецМеханизацияПро»
Юридический адрес: 223021, Республика Беларусь, Минская область, Минский р-н, п/о Озерцо, 28 км МКАД ОАО «Белдортранс»
Почтовый адрес: 220098, г. Минск, а/я 80
УНП: ‎691812214


ООО «СпецМеханизацияКом»

Юридический адрес: 220099, г. Минск, ул. Казинца, 11А, пом. 141
Почтовый адрес: 220098, г. Минск, а/я 100
УНП: 192500686


Телефоны: +375 44 766-11-33, +375 29 1-263-263
Почта: alex3787988@gmail.com
Skype: x.alius

Местоположение
Обратная связь

Укажите ваш номер телефона или адрес электронной почты и мы обязательно с вами свяжемся. Спасибо.