Как устроить земляное полотно для автомобильной дороги

Земляное полотно — это основа будущей дороги. От того, насколько качественно была проведена работа по его устройству, напрямую зависит плотность и долговечность всех последующих слоев. Главное назначение данного этапа — выравнивание земли с целью придания будущей дороге необходимых вертикальных и горизонтальных уклонов. 

Проектирование земляного полотна

Проектирование земляного полотна происходит с учетом многих факторов:

  • категория будущей дороги;
  • высота насыпи или глубина выемки;
  • свойства грунта, на котором будет устраиваться дорога;
  • условия работы с учетом окружающего ландшафта и др.

Земляное полотно включает в себя верхнюю часть, основание и тело насыпи или основание и откосные части выемки, устройства для поверхностного водоотвода и дренаж, а также поддерживающие конструкции, которые защищают полотно от эрозии и других опасных геологических процессов.

Виды работ по устройству земляного полотна

В зависимости от типа рельефа, землю к прокладке дороги подготавливают одним из двух способов:

  • Насыпь. Если выбранное место находится в болотистой или низинной местности, его необходимо поднять. Для этого устраиваются специальные насыпи.
  • Выемка. Удаление лишнего грунта происходит на возвышенностях: слой земли специально срезают и выравнивают. 

Этапы устройства земляного полотна

  • Планировка всех будущих элементов трассы и подготовка земляного основания;
  • Снятие верхнего слоя почвы;
  • Разработка с помощью спецтехники выемок или насыпи;
  • Уплотнение или полная замена слабой почвы;
  • Завершающий этап планировки будущей дороги, в том числе устройство дренажных стоков, канав и траншей;
  • Закрепление откосов земляного полотна.

Все этапы работы проводятся с применением специальной техники.

Какая спецтехника применяется для устройства земляного полотна

Какая техника используется для разработки полотна дорог

Для подготовительных работ применяется различная техника. Перед разработкой почвы важно ее выровнять и избавиться от различных препятствий. Поэтому перед тем, как приступить к устройству насыпи или разработке выемки, используют кусторезы, грейдеры и экскаваторы. Первые помогают избавиться от ненужной растительности и выкорчевать пни. Грейдеры осуществляют послойное разравнивание грунта, а экскаваторы — разработку выемок и перемещение грунта.

Далее в дело вступают бульдозеры, которые разравнивают, снимают лишние слои грунта и используются для устройства насыпей. Они отличаются между собой мощностью и производительностью. Поэтому прежде, чем взять такую спецтехнику в аренду или приобрести необходимую машину в свой автопарк, нужно проанализировать состояние и особенности грунта. 

Также при устройстве земляного полотна применяются скреперы. Они послойно срезают грунт, перевозят и отсыпают его в предварительно подготовленное место. В процессе передвижения скреперы утрамбовывают и уплотняют колесами почву, поэтому нет нужды в использовании вспомогательных машин.

Нужно обязательно учесть и тот момент, что крупные землеройные машины являются тихоходными. Они не могут перемещаться на больших скоростях, поскольку предназначены для преодоления небольших расстояний в пределах строительной площадки. Для доставки спецтехники на объект используется специальный автотранспорт для перевозки землеройных машин.

Возьмите на заметку: такие компании, как ООО «СпецМеханизация», при необходимости осуществляют доставку спецтехники на объект своими силами. Поэтому если решите брать в аренду землеройные машины, лучше всего обращаться к профессионалам. К тому же, любую спецтехнику можно арендовать сразу с экипажем, что избавит вас от необходимости поиска специалистов для выполнения работ по устройству земляного полотна.