+375 44 722-13-13
+7 499 11-33-250
+375 29 1-263-263

Политика конфиденциальности

Общество с ограниченной
ответственностью «СпецМеханизацияКом»
(ООО «СпецМеханизацияКом»)

УТВЕРЖДЕНО
Директором
ООО «СпецМеханизацияКом»
15.11.2021

ПОЛИТИКА ОПЕРАТОРА
15.11.2021 № 1
г. Минск

в отношении обработки персональных данных


ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Политика обработки персональных данных в ООО «СпецМеханизацияКом» (далее – Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ООО «СпецМеханизацияКом» персональных данных, функции ООО «СпецМеханизацияКом» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ООО «СпецМеханизацияКом» требования к защите персональных данных.

2. Политика разработана с учетом требований Конституции, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.

3. Положения Политики служат основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих в ООО «СпецМеханизацияКом» вопросы обработки персональных данных работников ООО «СпецМеханизацияКом» и других субъектов персональных данных.


ГЛАВА 2

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НПА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ООО «СПЕЦМЕХАНИЗАЦИЯКОМ»

4. Политика обработки персональных данных в ООО «СпецМеханизацияКом» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

  • Конституция Республики Беларусь;
  • Трудовой кодекс Республики Беларусь;
  • Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее - Закон о защите персональных данных);
  • Закон Республики Беларусь от 21.07.2008 № 418-З «О регистре населения»;
  • Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;
  • иные нормативные правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

5. В целях реализации положений Политики в ООО «СпецМеханизацияКом» разрабатываются соответствующие локальные правовые акты и иные документы, в том числе:

  • Положение об обработке и защите персональных данных в ООО «СпецМеханизацияКом» (приложение 1 к настоящей Политике);
  • Положение о порядке обеспечения конфиденциальности при обработке информации, содержащей персональные данные (приложение 2 к настоящей Политике);
  • иные локальные правовые акты и документы, регламентирующие в ООО «СпецМеханизацияКом» вопросы обработки персональных данных.


ГЛАВА 3

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ ООО «СПЕЦМЕХАНИЗАЦИЯКОМ», РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6. Биометрические персональные данные – информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и др.).

7. Блокирование персональных данных – прекращение доступа к персональным данным без их удаления.

8. Генетические персональные данные – информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные о его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца.

9. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

10. Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

11. Общедоступные персональные данные – персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов.

12. Персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

13. Предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенного лица или круга лиц.

14. Распространение персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.

15. Специальные персональные данные – персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.

16. Субъект персональных данных – физлицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.

17. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства.

18. Удаление персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

19. Физическое лицо, которое может быть идентифицировано, - физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности, через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.

20. Информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

21. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.


ГЛАВА 4

ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

22. ООО «СпецМеханизацияКом», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников ООО «СпецМеханизацияКом» и других субъектов персональных данных, не состоящих с ООО «СпецМеханизацияКом» в трудовых отношениях.

23. Обработка персональных данных в ООО «СпецМеханизацияКом» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников ООО «СпецМеханизацияКом» и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

  • обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;
  • обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;
  • обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
  • обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных; оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;
  • хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

24. Персональные данные обрабатываются в ООО «СпецМеханизацияКом» в целях:

  • обеспечения соблюдения Конституции, з законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных правовых актов ООО «СпецМеханизацияКом»;
  • осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на ООО «СпецМеханизацияКом», в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные государственные органы;
  • регулирования трудовых отношений с работниками ООО «СпецМеханизацияКом» (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);
  • ведения кадрового делопроизводства;
  • ведения бухгалтерского учета;
  • проверки контрагента;
  • осуществления коммуникации с субъектами персональных данных;
  • защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;
  • ведения переговоров, подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами (осуществления гражданско-правовых отношений);
  • обработки обращений и запросов от субъектов персональных данных;
  • обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах ООО «СпецМеханизацияКом»;
  • формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности ООО «СпецМеханизацияКом»;
  • исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;
  • осуществления прав и законных интересов ООО «СпецМеханизацияКом» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных уставом и иными локальными правовыми актами ООО «СпецМеханизацияКом», либо достижения общественно значимых целей;
  • в иных законных целях.


ГЛАВА 5

ПЕРЕЧНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ В ООО «СПЕЦМЕХАНИЗАЦИЯКОМ»

25. В ООО «СпецМеханизацияКом» обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

  • участников ООО «СпецМеханизацияКом», аффилированных лиц ООО «СпецМеханизацияКом»;
  • работников, бывших работников ООО «СпецМеханизацияКом», его филиалов и представительств, дочерних организаций ООО «СпецМеханизацияКом»;
  • кандидатов для приема на работу в ООО ООО «СпецМеханизацияКом»;
  • контрагентов и клиентов ООО «СпецМеханизацияКом», являющихся физическими лицами;
  • представителей и (или) работников контрагентов ООО «СпецМеханизацияКом», являющихся юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями);
  • других субъектов персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в гл. 4 Политики).


ГЛАВА 6

ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБРАБАТЫВАЕМЫХ В ООО «СПЕЦМЕХАНИЗАЦИЯКОМ»

26. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ООО «СпецМеханизацияКом», определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами ООО «СпецМеханизацияКом» с учетом целей обработки персональных данных, указанных в гл. 4 Политики.

27. Обработка специальных персональных данных, касающихся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или интимной жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрических и генетических персональных данных, в ООО «СпецМеханизацияКом» осуществляется в строгом соответствии с законодательством Республики Беларусь.


ГЛАВА 7

ФУНКЦИИ ООО «СПЕЦМЕХАНИЗАЦИЯКОМ» ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

28. Принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов ООО «СпецМеханизацияКом» в области персональных данных.

29. Принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

30. Назначает структурное подразделение или лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных.

31. Издает локальные правовые акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в ООО «СпецМеханизацияКом».

32. Осуществляет ознакомление работников ООО «СпецМеханизацияКом», его филиалов и представительств, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов ООО «СпецМеханизацияКом» в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников.

33. Публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике.

34. Сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.

35. Прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

36. Совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.


ГЛАВА 8

УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ООО «СПЕЦМЕХАНИЗАЦИЯКОМ»

37. Обработка персональных данных в ООО «СпецМеханизацияКом» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

38. ООО «СпецМеханизацияКом» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

39. ООО «СпецМеханизацияКом» вправе поручить обработку персональных данных от имени ООО «СпецМеханизацияКом» или в его интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать:

  • цели обработки персональных данных;
  • перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;
  • обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;
  • меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со ст. 17 Закона о защите персональных данных.

    Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению ООО «СпецМеханизацияКом» необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает ООО «СпецМеханизацияКом».

40. В целях внутреннего информационного обеспечения ООО «СпецМеханизацияКом» может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

41. Доступ к обрабатываемым в ООО «СпецМеханизацияКом» персональным данным разрешается только работникам ООО «СпецМеханизацияКом», в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.


ГЛАВА 9

ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

42. ООО «СпецМеханизацияКом» осуществляет обработку персональных данных (любое действие или совокупность действий, совершаемых с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных).

43. Обработка персональных данных в ООО «СпецМеханизацияКом» осуществляется следующими способами:

  • с использованием средств автоматизации;
  • без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).


ГЛАВА 10

ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

44. Отзыв согласия субъекта персональных данных.

45. Получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных.

46. Требование прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления.

47. Обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных.


ГЛАВА 11

МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ООО «СПЕЦМЕХАНИЗАЦИЯКОМ» ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

48. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения ООО «СпецМеханизацияКом» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:

  • предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласий на обработку персональных данных;
  • разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с обработкой персональных данных;
  • получение письменных согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
  • назначение структурного подразделения или лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в ООО «СпецМеханизацияКом»;
  • издание документов, определяющих политику ООО «СпецМеханизацияКом» в отношении обработки персональных данных; ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных в ООО «СпецМеханизацияКом», с положениями законодательства о персональных данных;
  • установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);
  • обеспечение доступа к документам, определяющим политику ООО «СпецМеханизацияКом» в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;
  • прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;
  • незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных;
  • осуществление изменения, блокирования, удаления недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных; ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;
  • осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

49. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными правовыми актами ООО «СпецМеханизацияКом», регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ООО «СпецМеханизацияКом».


ГЛАВА 12

КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ООО «СПЕЦМЕХАНИЗАЦИЯКОМ» В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

50. Контроль за соблюдением ООО «СпецМеханизацияКом», его филиалами и представительствами законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов ООО «СпецМеханизацияКом» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в ООО «СпецМеханизацияКом», его филиалах и представительствах законодательству Республики Беларусь и локальным правовым актам ООО «СпецМеханизацияКом» в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

51. Внутренний контроль за соблюдением ООО «СпецМеханизацияКом», его филиалами и представительствами законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов ООО «СпецМеханизацияКом» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в ООО «СпецМеханизацияКом».

52. Персональная ответственность за соблюдением требований законодательства Республики Беларусь и локальных нормативных актов ООО «СпецМеханизацияКом» в области персональных данных в ООО «СпецМеханизацияКом», его филиале и представительстве, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных подразделениях ООО «СпецМеханизацияКом» возлагается на их руководителей.





Приложение 1
к Политике оператора в отношении
обработки персональных данных

Общество с ограниченной
ответственностью «СпецМеханизацияКом»
(ООО «СпецМеханизацияКом»)

УТВЕРЖДЕНО
Директором
ООО «СпецМеханизацияКом»
15.11.2021

ПОЛОЖЕНИЕ
15.11.2021 № 1
г. Минск

Об обработке и защите персональных данных


ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение об обработке и защите персональных данных (далее – Положение) определяет политику ООО «СпецМеханизацияКом» (далее – Организация) в отношении обработки персональных данных, порядок обработки Организацией персональных данных лиц, не являющихся ее работниками, включая порядок их сбора, хранения, использования, передачи и защиты.

2. Упорядочение обращения с персональными данными имеет целью обеспечить права и свободы граждан при обработке персональных данных, сохранение конфиденциальности персональных данных и их защиту.

3. Положение и изменения к нему утверждаются директором Организации.

4. Положение является локальным правовым актом Организации, обязательным для соблюдения и исполнения работниками, а также иными лицами, участвующими в обработке персональных данных в соответствии с настоящим Положением.

5. Положение разработано на основе и во исполнение:

  • Конституции Республики Беларусь;
  • Трудового кодекса Республики Беларусь;
  • Гражданского кодекса Республики Беларусь;
  • Налогового кодекса Республики Беларусь;
  • Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее — Закон о защите персональных данных);
  • Закона Республики Беларусь от 21.07.2008 № 418-З «О регистре населения»;
  • Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;
  • иных нормативных правовых актов Республики Беларусь и нормативных документов уполномоченных органов
  • государственной власти.


ГЛАВА 2

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

6. В настоящем Положении используются следующие основные понятия и термины:

  • Организация или Оператор – Общество с ограниченной ответственностью «СпецМеханизацияКом», расположенное по адресу: 220114, г. Минск, ул. Филимонова, д. 22, пом. 137;
  • персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физлицу или физлицу, которое может быть идентифицировано;
  • субъект персональных данных или субъект – физическое лицо, к которому относятся обрабатываемые Организацией персональные данные, в том числе физическое лицо, не являющееся работником Организации, к которому относятся обрабатываемые Организацией персональные данные;
  • обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных;
  • обработка персональных данных с использованием средств автоматизации – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники, при этом такая обработка не может быть признана осуществляемой исключительно с использованием средств автоматизации только на том основании, что персональные данные содержатся в информационной системе персональных данных либо были извлечены из нее;
  • обработка персональных данных без использования средств автоматизации – действия с такими персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение, осуществляемые при непосредственном участии человека, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.);
  • распространение персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц;
  • предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лиц или круга лиц;
  • блокирование персональных данных – прекращение доступа к персональным данным без их удаления;
  • удаление персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
  • обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
  • трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства;
  • физлицо, которое может быть идентифицировано, – физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности, через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.


ГЛАВА 3

КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7. Организация обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов:

  • участников, аффилированных лиц Организации;
  • работников, бывших работников Организации;
  • родственников (членов семьи) работников Организации;
  • кандидатов для приема на работу в Организацию;
  • контрагентов и клиентов Организации, являющихся физическими лицами (потребители);
  • представителей и (или) работников контрагентов Организации, являющихся юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями);
  • посетители (пользователи) сайтов Организации;
  • лица, предоставившие Организации персональные данные путем оформления подписок на рассылку, при отправке отзывов, обращений, заполнении анкет, опросов в ходе проводимых Организацией рекламных и иных мероприятий;
  • иных субъектов, взаимодействие которых с Организацией создает необходимость обработки персональных данных.


ГЛАВА 4

СОДЕРЖАНИЕ И ОБЪЕМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

8. Содержание и объем персональных данных каждой категории субъектов определяется необходимостью достижения конкретных целей их обработки, а также необходимостью Организации реализовать свои права и обязанности, а также права и обязанности соответствующего субъекта.

8.1. Персональные данные участников, аффилированных лиц Организации

8.1.1. Персональные данные участников Организации включают:

  • фамилию, имя, отчество; пол;
  • дату рождения;
  • место рождения;
  • гражданство;
  • паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, идентификационный номер, срок действия, и др.);
  • сведения о регистрации по месту жительства;
  • сведения о месте фактического проживания;
  • контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.).

8.1.2. Персональные данные аффилированных лиц Организации включают:

  • фамилию, имя, отчество;
  • степень родства;
  • иная информация, необходимая для определения круга аффилированных лиц.

8.2. Персональные данные работников, бывших работников Организации включают:

  • фамилию, имя, отчество (а также предыдущие фамилии);
  • дату рождения;
  • место рождения;
  • гражданство;
  • паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
  • номер и серию страхового свидетельства государственного социального страхования;
  • учетный номер налогоплательщика;
  • реквизиты банковского счета;
  • данные виз и иных документов миграционного учета;
  • пол;
  • адрес регистрации по месту жительства;
  • адрес фактического проживания;
  • биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);
  • сведения о социальных льготах и выплатах;
  • сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения;
  • сведения медицинского характера в случаях, предусмотренных законодательством (сведения об инвалидности);
  • сведения об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании; сведения о специальности, профессии, квалификации;
  • сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий;
  • сведения о регистрации брака;
  • сведения о воинском учете;
  • сведения об удержании алиментов;
  • сведения о доходе с предыдущего места работы;
  • сведения о членстве в профсоюзах;
  • сведения о привлечении к административной или уголовной ответственности;
  • контактные данные (включая номера рабочего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);
  • иные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь (или) необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей.

8.3. Персональные данные родственников (членов семьи) работников включают:

  • фамилию, имя, отчество;
  • дату рождения;
  • гражданство;
  • степень родства;
  • сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);
  • сведения о социальных льготах и выплатах;
  • контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и/или мобильного телефона);
  • иные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

8.4. Персональные данные кандидатов для приема на работу в Организацию включают:

  • фамилию, имя, отчество;
  • дату и место рождения;
  • гражданство;
  • пол;
  • сведения об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;
  • сведения о трудовой деятельности (включая стаж и опыт работы, данные о занятости с указанием должности, подразделения, сведений о работодателе и др.);
  • сведения о специальности, профессии, квалификации;
  • контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);
  • сведения о награждениях и поощрениях;
  • сведения, предоставленные самим кандидатом в резюме, письмах, характеристиках, в ходе заполнения личностных опросников и прохождения собесодования;
  • иные данные, которые могут быть указаны в резюме или анкете кандидата.

8.5. Персональные данные контрагентов Организации, являющихся физическими лицами, включают:

  • фамилию, имя, отчество;
  • гражданство;
  • паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, идентификационный номер и др.);
  • сведения о регистрации по месту жительства; номер и серию страхового свидетельства государственного социального страхования;
  • учетный номер налогоплательщика;
  • реквизиты банковского счета;
  • контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);
  • иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между Организацией и контрагентом.

8.6. Персональные данные клиентов Организации, являющихся физическими лицами (пользователей сайта организации) включают:

  • фамилия, имя, отчество;
  • e-mail;
  • номер (а) телефона(ов).

8.7. Персональные данные представителей и (или) работников контрагентов Организации, являющихся юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), включают:

  • фамилию, имя, отчество;
  • паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
  • сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес);
  • контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);
  • должность;
  • иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между Организацией и контрагентом.

8.8. Персональные данные посетителей (пользователей) сайтов Организации включают (о текущем подключении в части статистических сведений):

  • идентификатор пользователя, присваиваемый сайтом;
  • посещенные, запрошенные страницы;
  • количество посещений страниц;
  • информация о перемещении по страницам сайта;
  • длительность пользовательской сессии;
  • очки входа (сторонние сайты, с которых пользователь по ссылке переходит на сайт);
  • точки выхода (ссылки на Портале, по которым пользователь переходит на сторонние сайты);
  • страна пользователя;
  • регион пользователя;
  • часовой пояс, установленный на устройстве пользователя;
  • провайдер пользователя;
  • браузер пользователя;
  • поисковые запросы пользователя, в том числе поисковые запросы относительно заданного пользователем местоположения;
  • цифровой отпечаток браузера (canvas fingerprint);
  • доступные шрифты браузера;
  • установленные плагины браузера;
  • параметры WebGL браузера;
  • тип доступных медиа-устройств в браузере;
  • наличие ActiveX;
  • перечень поддерживаемых языков на устройстве пользователя;
  • архитектура процессора устройства пользователя;
  • ОС пользователя;
  • параметры экрана (разрешение, глубина цветности, параметры размещения страницы на экране);
  • информация об использовании средств автоматизации при доступе на Портал;
  • файлы Cookie или данные, включаемые в состав файлов Cookie;
  • IP-адрес.

8.9. Персональные данные лиц, предоставивших Организации персональные данные путем оформления подписок на рассылку, при отправке отзывов, обращений, заполнении анкет, опросов в ходе проводимых Организацией рекламных и иных мероприятий, включают:

  • фамилию, имя, отчество; контактные данные (включая номера мобильного телефона, электронной почты и др.);
  • адрес места жительства (пребывания);
  • иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между Организацией и субъектом персональных данных.


ГЛАВА 5

ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

9. Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с Законом о защите персональных данных и иными актами законодательства.

10. Обработка персональных данных должна быть соразмерна заявленным целям их обработки и обеспечивать на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц.

11. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом о защите персональных данных и иными актами законодательства.

12. Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки.

13. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

14. Обработка персональных данных должна носить прозрачный характер. В этих целях субъекту персональных данных в случаях, предусмотренных Законом о защите персональных данных, предоставляется соответствующая информация.

15. Оператор обязан принимать меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновлять их.

16. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.


ГЛАВА 6

ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

17. Обработка персональных данных субъектов персональных данных осуществляется в следующих целях:

  • обеспечения соблюдения Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных правовых актов Организации;
  • осуществления и выполнения функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь на Организацию, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные государственные органы (организация постановки на индивидуальный (такие как организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет работников в системе обязательного пенсионного страхования;
  • заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности, исполнение обязанности налогового агента и проч.);
  • защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных; рассмотрения возможности трудоустройства кандидатов в Организации;
  • выявления конфликта интересов;
  • ведения кадрового резерва;
  • проверки кандидатов (в том числе их квалификации и опыта работы);
  • регулирования трудовых отношений с работниками Организации (содействия в трудоустройстве, обучения и продвижения по службе, обеспечения личной безопасности, контроля количества и качества выполняемой работы, обеспечения сохранности имущества);
  • ведения кадрового делопроизводства;
  • ведения бухгалтерского учета;
  • исполнения обязанностей налогового агента предоставления родственникам работников льгот и компенсаций; организации и сопровождения деловых поездок;
  • обеспечения безопасности, сохранения материальных ценностей и предотвращения правонарушений;
  • выдачи доверенностей и иных уполномочивающих документов;
  • проверки контрагента;
  • ведения переговоров, подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами (осуществления гражданско-правовых отношений);
  • осуществления пропускного режима в Организации;
  • формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности Организации и корпоративного общения;
  • исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;
  • осуществления прав и законных интересов Организации в рамках осуществления своей деятельности в соответствии с Уставом и иными локальными правовыми актами Организации, либо достижения общественно значимых целей;
  • осуществления коммуникации с субъектами персональных данных;
  • предоставления субъектам персональных данных услуг, продуктов, программ Организации, информации о работе Организации (информационные сообщения, уведомления);
  • оценки и анализа работы сайтов Организации, контроля и улучшения качества работы Организации;
  • проведения Организации акций (в том числе рекламных), опросов, интервью, тестирований с помощью сайта Организации предоставления субъектам персональных данных информации о деятельности Организации; рекламы и продвижении продукции, товаров, работ, услуг Организации;
  • обработки обращений и запросов от субъектов персональных данных;
  • проведения мероприятий и обеспечение участия в них субъектов персональных данных;
  • в иных целях, не противоречащих законодательству Республики Беларусь.

18. Персональные данные обрабатываются исключительно для достижения одной или нескольких указанных законных целей. Если персональные данные были собраны и обрабатываются для достижения определенной цели, для использования этих данных в других целях необходимо поставить в известность субъекта персональных данных и в случае необходимости получить новое согласие на обработку.

19. Обработка персональных данных может осуществляться в иных целях, если это необходимо в связи с обеспечением соблюдения законодательства.


ГЛАВА 7

ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

20. Общие правила.

21. Обработка персональных данных осуществляется путем смешанной (как с использованием средств автоматизации, так и без использования средств автоматизации) обработки, в том числе с использованием внутренней сети и сети Интернет.

22. В случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, основным условием обработки персональных данных является получение согласия соответствующего субъекта персональных данных в том числе в письменной форме.

23. Письменное согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя:

  • фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется);
  • дату рождения;
  • идентификационный номер, а в случае отсутствия такого номера – номер документа, удостоверяющего его личность. подпись субъекта персональных данных. Если цели обработки персональных данных не требуют обработки информации, эта информация не подлежит обработке оператором при получении согласия субъекта персональных данных.

24. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, за исключением специальных персональных данных, не требуется в следующих случаях:

  • для целей ведения административного и (или) уголовного процесса, осуществления оперативно-розыскной деятельности;
  • для осуществления правосудия, исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов;
  • в целях осуществления контроля (надзора) в соответствии с законодательными актами;
  • при реализации норм законодательства в области национальной безопасности, о борьбе с коррупцией, о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения;
  • при реализации норм законодательства о выборах, референдуме, об отзыве депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутата местного Совета депутатов; для ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей государственного социального страхования, в том числе профессионального пенсионного страхования;
  • при оформлении трудовых (служебных) отношений, а также в процессе трудовой (служебной) деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;
  • для осуществления нотариальной деятельности;
  • при рассмотрении вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, предоставлением статуса беженца, дополнительной защиты, убежища и временной защиты в Республике Беларусь;
  • в целях назначения и выплаты пенсий, пособий;
  • для организации и проведения государственных статистических наблюдений, формирования официальной статистической информации;
  • в научных или иных исследовательских целях при условии обязательного обезличивания персональных данных;
  • при осуществлении учета, расчета и начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, платы за пользование жилым помещением и возмещения расходов на электроэнергию, платы за другие услуги и возмещения налогов, а также при предоставлении льгот и взыскании задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги, плате за пользование жилым помещением и возмещению расходов на электроэнергию;
  • при получении персональных данных оператором на основании договора, заключенного (заключаемого) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором;
  • при обработке персональных данных, когда они указаны в документе, адресованном оператору и подписанном субъектом персональных данных, в соответствии с содержанием такого документа;
  • в целях осуществления законной профессиональной деятельности журналиста и (или) деятельности средства массовой информации, организации, осуществляющей издательскую деятельность, направленных на защиту общественного интереса, представляющего собой потребность общества в обнаружении и раскрытии информации об угрозах национальной безопасности, общественному порядку, здоровью населения и окружающей среде, информации, влияющей на выполнение своих обязанностей государственными должностными лицами, занимающими ответственное положение, общественными деятелями, за исключением случаев, предусмотренных гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса;
  • для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или иных лиц, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
  • в отношении распространенных ранее персональных данных до момента заявления субъектом персональных данных требований о прекращении обработки распространенных персональных данных, а также об их удалении при отсутствии иных оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами;
  • в случаях, когда обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами;
  • в случаях, когда Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами прямо предусматривается обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных.

25. Обработка специальных персональных данных без согласия субъекта персональных данных запрещается, за исключением следующих случаев:

  • если специальные персональные данные сделаны общедоступными персональными данными самим субъектом персональных данных;
  • при оформлении трудовых (служебных) отношений, а также в процессе трудовой (служебной) деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;
  • при обработке общественными объединениями, политическими партиями, профессиональными союзами, религиозными организациями персональных данных их учредителей (членов) для достижения уставных целей при условии, что эти данные не подлежат распространению без согласия субъекта персональных данных;
  • в целях организации оказания медицинской помощи при условии, что такие персональные данные обрабатываются медицинским, фармацевтическим или иным работником здравоохранения, на которого возложены обязанности по обеспечению защиты персональных данных и в соответствии с законодательством распространяется обязанность сохранять врачебную тайну; для осуществления правосудия, исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, совершения исполнительной надписи, оформления наследственных прав;
  • для целей ведения административного и (или) уголовного процесса, осуществления оперативно-розыскной деятельности;
  • в случаях, предусмотренных уголовно-исполнительным законодательством, законодательством в области национальной безопасности, об обороне, о борьбе с коррупцией, о борьбе с терроризмом и противодействии экстремизму, о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, о Государственной границе Республики Беларусь, о гражданстве, о порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь, о статусе беженца, дополнительной защите, убежище и временной защите в Республике Беларусь;
  • в целях обеспечения функционирования единой государственной системы регистрации и учета правонарушений;
  • в целях ведения криминалистических учетов;
  • для организации и проведения государственных статистических наблюдений, формирования официальной статистической информации;
  • для осуществления административных процедур;
  • в связи с реализацией международных договоров Республики Беларусь о реадмиссии;
  • при документировании населения;
  • для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или иных лиц, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
  • в случаях, когда обработка специальных персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами;
  • в случаях, когда Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами прямо предусматривается обработка специальных персональных данных без согласия субъекта персональных данных. Обработка специальных персональных данных допускается лишь при условии принятия комплекса мер, направленных на предупреждение рисков, которые могут возникнуть при обработке таких персональных данных для прав и свобод субъектов персональных данных.

26. Сбор персональных данных.

26.1. Источником информации обо всех персональных данных является непосредственно субъект персональных данных. Если иное не установлено Законом о, Организация вправе получать персональные данные субъекта персональных данных от третьих лиц только при уведомлении об этом субъекта либо при наличии письменного согласия субъекта на получение его персональных данных от третьих лиц.

26.2. Уведомление субъекта персональных данных о получении его персональных данных от третьих лиц должно содержать:

  • наименование Оператора и адрес его местонахождения;
  • цель обработки персональных данных и ее правовое основание;
  • предполагаемые пользователи персональных данных;
  • установленные законом права субъекта персональных данных;
  • источник получения персональных данных.

27. Хранение персональных данных.

27.1. При хранении персональных данных должны соблюдаться условия, обеспечивающие сохранность персональных данных.

27.2. Документы, включающие в себя персональные данные, содержащиеся на бумажных носителях, находятся в специально отведенных для этого местах с ограниченным доступом в условиях, которые обеспечивают их защиту от несанкционированного доступа. Перечень мест хранения документов определяется Организацией.

27.3. Персональные данные, хранящиеся в электронном виде, защищаются от несанкционированного доступа с помощью специальных технических и программных средств защиты. Хранение персональных данных в электронном виде вне применяемых Организацией информационных систем и специально обозначенных Организацией баз данных (внесистемное хранение персональных данных) не допускается.

27.4. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, но не дольше, чем этого требуют цели их обработки, если иной срок не установлен законодательством Республики Беларусь или договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

27.5. Если иное не предусмотрено законодательством, обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки, в случае утраты необходимости в достижении этих целей или по истечении сроков их хранения.

27.6. Уничтожение или обезличивание персональных данных должно производиться способом, исключающим дальнейшую обработку этих персональных данных. При этом в случае необходимости следует сохранять возможность обработки иных данных, зафиксированных на соответствующем материальном носителе (удаление, вымарывание).

27.7. При необходимости уничтожения или блокирования части персональных данных уничтожается или блокируется материальный носитель с предварительным копированием сведений, не подлежащих уничтожению или блокированию, способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, подлежащих уничтожению или блокированию.

28. Использование персональных данных.

28.1. Персональные данные обрабатываются и используются для целей, указанных в п. 17 Положения.

28.2. Доступ к персональным данным предоставляется только тем работникам Организации, служебные обязанности которых предполагают работу с персональными данными, и только на период, необходимый для работы с соответствующими данными. Перечень таких лиц определяется Организацией.

28.3. В случае возникновения необходимости предоставить доступ к персональным данным работникам, не входящих в перечень лиц с доступом к персональным данным, им может быть предоставлен временный доступ к ограниченному кругу персональных данных по распоряжению директора Организации или иного лица, уполномоченного на это директором Организации. Соответствующие работники должны быть ознакомлены под роспись со всеми локальными правовыми актами Организации в области персональных данных, а также должны подписать обязательство неразглашения персональных данных.

28.4. Работники, осуществляющие обработку персональных данных без использования средств автоматизации, информируются (в том числе, путем ознакомления с настоящим Положением) о факте обработки ими персональных данных, категориях обрабатываемых персональных данных, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки, установленных законодательством и настоящим Положением.

28.5. Работникам Организации, не имеющим надлежащим образом оформленного допуска, доступ к персональным данным запрещается.

28.6. При необходимости использования или распространения определенных персональных данных отдельно от находящихся на том же материальном носителе других персональных данных осуществляется копирование персональных данных, подлежащих распространению или использованию, способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, не подлежащих распространению и использованию, и используется (распространяется) копия персональных данных.

28.7. Уточнение персональных данных при их обработке без использования средств автоматизации производится путем обновления или изменения данных на материальном носителе, а если это не допускается техническими особенностями материального носителя, – путем фиксации на том же материальном носителе сведений о вносимых в них изменениях либо путем изготовления нового материального носителя с уточненными персональными данными.

29. Передача персональных данных.

29.1. Передача персональных данных субъектов третьим лицам допускается в минимально необходимых объемах и только в целях выполнения задач, соответствующих объективной причине сбора этих данных.

29.2. Передача персональных данных третьим лицам, в том числе в коммерческих целях, допускается только при наличии согласия субъекта либо иного законного основания.

29.3. При передаче персональных данных третьим лицам субъект должен быть уведомлен о такой передаче, за исключением случаев, определенных законодательством, в частности, если:

29.3.1. субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки его персональных данных оператором, который получил от Организации соответствующие данные;

29.3.2. персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных или получены из общедоступного источника;

29.3.3. персональные данные обрабатываются для статистических или иных исследовательских целей, для осуществления профессиональной деятельности журналиста либо научной, литературной или иной творческой деятельности, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных.

29.4. Передача информации, содержащей персональные данные, должна осуществляться способом, обеспечивающим защиту от неправомерного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также иных неправомерных действий в отношении такой информации.

29.5. Трансграничная передача персональных данных запрещается, если на территории иностранного государства не обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных, за исключением случаев, когда:

29.5.1. дано согласие субъекта персональных данных при условии, что субъект персональных данных проинформирован о рисках, возникающих в связи с отсутствием надлежащего уровня их защиты;

29.5.2. персональные данные получены на основании договора, заключенного (заключаемого) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором;

29.5.3. персональные данные могут быть получены любым лицом посредством направления запроса в случаях и порядке, предусмотренных законодательством;

29.5.4. такая передача необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или иных лиц, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

29.5.5. обработка персональных данных осуществляется в рамках исполнения международных договоров Республики Беларусь;

29.5.6. такая передача осуществляется органом финансового мониторинга в целях принятия мер по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения в соответствии с законодательством;

29.5.7. получено соответствующее разрешение уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

29.6. Лица, получающие персональные данные, должны предупреждаться о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и с соблюдением режима конфиденциальности. Организация вправе требовать от этих лиц подтверждение того, что это правило соблюдено.

29.7. В случаях, когда государственные органы имеют право запросить персональные данные или персональные данные должны быть предоставлены в силу законодательства, а также в соответствии с запросом суда, соответствующая информация может быть им предоставлена в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Беларусь.

29.8. Все поступающие запросы должны передаваться лицу, ответственному за организацию обработки персональных данных в Организации, для предварительного рассмотрения и согласования.

30. Поручение обработки персональных данных.

30.1. Организация вправе поручить обработку персональных данных уполномоченному лицу.

30.2. В договоре между оператором и уполномоченным лицом, акте законодательства либо решении госоргана должны быть определены:

30.2.1. цели обработки персональных данных;

30.2.2. перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;

30.2.3. обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;

30.2.4. меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со ст. 17 Закона о защите персональных данных.

30.3. Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению оператора необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает оператор.

30.4. В случае если оператор поручает обработку персональных данных уполномоченному лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет оператор. Уполномоченное лицо несет ответственность перед оператором.

31. Защита персональных данных.

31.1. Под защитой персональных данных понимается ряд правовых, организационных и технических мер, направленных на:

31.1.1. обеспечение защиты информации от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации;

31.1.2. соблюдение конфиденциальности информации ограниченного доступа;

31.1.3. реализацию права на доступ к информации.

31.2. Для защиты персональных данных Организация принимает необходимые меры, предусмотренные законом (включая, но не ограничиваясь):

31.2.1. ограничивает и регламентирует состав работников, функциональные обязанности которых требуют доступа к информации, содержащей персональные данные (в том числе путем использования паролей доступа к электронным информационным ресурсам);

31.2.2. обеспечивает условия для хранения документов, содержащих персональные данные, в ограниченном доступе;

31.2.3. организует порядок уничтожения информации, содержащей персональные данные, если законодательством не установлены требования по хранению соответствующих данных;

31.2.4. контролирует соблюдение требований по обеспечению безопасности персональных данных, в том числе установленных настоящим Положением (путем проведения внутренних проверок, установления специальных средств мониторинга и др.);

31.2.5. проводит расследование случаев несанкционированного доступа или разглашения персональных данных с привлечением виновных работников к ответственности, принятием иных мер;

31.2.6. внедряет программные и технические средства защиты информации в электронном виде;

31.2.7. обеспечивает возможность восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

31.3. Для защиты персональных данных при их обработке в информационных системах Организация проводит необходимые мероприятия, предусмотренные законом (включая, но не ограничиваясь):

31.3.1. определение угроз безопасности персональных данных при их обработке;

31.3.2. применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных; 31.3.3. учет машинных носителей персональных данных;

31.3.4. обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер;

31.3.5. восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

31.3.6. установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных.

31.4. В Организации назначены лица, ответственные за организацию обработки персональных данных.

31.5. В Организации принимаются иные меры, направленные на обеспечение выполнения Организацией обязанностей в сфере персональных данных, предусмотренных действующим законодательством Республики Беларусь.


ГЛАВА 8

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

32. Субъект персональных данных вправе:

32.1. в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи оператору заявления в порядке, установленном ст. 14 Закона о защите персональных данных либо в форме, посредством которой получено его согласие;

32.2. на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей:

  • наименование (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется)) и место нахождения (адрес места жительства (места пребывания)) оператора;
  • подтверждение факта обработки персональных данных оператором (уполномоченным лицом); его персональные данные и источник их получения;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • срок, на который дано его согласие;
  • наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государтсвенным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу;
  • иную информацию, предусмотренную законодательством;

32.3. требовать от оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном ст. 14 Закона о защите персональных данных, с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные;

32.4. получать от оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами. Для получения указанной информации субъект персональных данных подает заявление оператору.

32.5. требовать от оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами. Для реализации указанного права субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном Законом о защите персональных данных;

32.6. обжаловать действия (бездействие) и решения оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юрлиц. В соответствии со ст. 4 Закона о защите персональных данных для реализации прав, указанных в подпунктах 32.1-32.5 настоящего пункта, субъект персональных данных подает в Организацию заявление в письменной форме либо в виде электронного документа. Законодательными актами может быть предусмотрена обязательность личного присутствия субъекта персональных данных и предъявления документа, удостоверяющего личность, при подаче им заявления оператору в письменной форме. Заявление субъекта персональных данных должно содержать:

  • фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);
  • дату рождения субъекта персональных данных;
  • идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера — номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия Оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;
  • изложение сути требований субъекта персональных данных;
  • личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных;
  • Ответ на заявление направляется субъекту персональных данных в форме, соответствующей форме подачи заявления, если в самом заявлении не указано иное.

33. Право субъекта на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

34. Все обращения субъектов или их представителей в связи с обработкой их персональных данных регистрируются в соответствующем журнале.

35. Субъект персональных данных обязан:

35.1. предоставлять Организации достоверные персональные данные;

35.2. своевременно сообщать Организации об изменениях и дополнениях своих персональных данных;

35.3. осуществлять свои права в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Организации в области обработки и защиты персональных данных;

35.4. исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Организации в области обработки и защиты персональных данных.


ГЛАВА 9

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

36. Организация вправе:

36.1. устанавливать правила обработки персональных данных в Организации, вносить изменения и дополнения в Положение, самостоятельно в рамках требований законодательства разрабатывать и применять формы документов, необходимых для исполнения обязанностей оператора;

36.2. осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Организации в области обработки и защиты персональных данных.

37. Организация обязана:

37.1. разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных;

37.2. получать согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами;

37.3. обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

37.4. предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, а также о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами;

37.5. вносить изменения в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неточными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в персональные данные установлен законодательными актами либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;

37.6. прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование (обеспечивать прекращение обработки персональных данных, а также их удаление или блокирование уполномоченным лицом) при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами;

37.7. уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее 3 рабочих дней после того, как оператору стало известно о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных;

37.8. осуществлять изменение, блокирование или удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных субъекта персональных данных по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, если иной порядок внесения изменений в персональные данные, их блокирования или удаления не установлен законодательными актами;

37.9. исполнять иные требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;

37.10. выполнять иные обязанности, предусмотренные Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами.


ГЛАВА 10

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

38. Лица, виновные в нарушении Закона о защите персональных данных, несут ответственность, предусмотренную законодательными актами.

39. Работники и иные лица, виновные в нарушении настоящего Положения, а также законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, могут быть привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом, а также могут быть привлечены к гражданскоправовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательства Республики Беларусь.





Приложение 2
к Политике оператора в отношении
обработки персональных данных

Общество с ограниченной
ответственностью «СпецМеханизацияКом»
(ООО «СпецМеханизацияКом»)

УТВЕРЖДЕНО
Директором
ООО «СпецМеханизацияКом»
15.11.2021

ПОЛОЖЕНИЕ
15.11.2021 № 2
г. Минск

О порядке обеспечения конфиденциальности
при обработке информации, содержащей персональные данные


ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение устанавливает применяемые в Обществе с ограниченной ответственностью «СпецМеханизацияКом» (далее – Организация) способы обеспечения безопасности при обработке персональных данных, которыми являются любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.
2. Настоящее Положение разработано на основании:
  • Конституции Республики Беларусь;
  • Трудового кодекса Республики Беларусь;
  • Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З "О защите персональных данных";
  • Закона Республики Беларусь от 21.07.2008 N 418-З "О регистре населения";
  • Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 N 455-З "Об информации, информатизации и защите информации";
  • иных нормативных правовых актов Республики Беларусь.
3. В соответствии с законодательством Республики Беларусь под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация, необходимая Организации в связи с трудовыми отношениями.
4. Требование обеспечения конфиденциальности при обработке персональных данных означает обязательное для соблюдения должностными лицами Организации, допущенными к обработке персональных данных, иными получившими доступ к персональным данным лицами требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
5. Обеспечение конфиденциальности персональных данных не требуется в случае:
5.1. обезличивания персональных данных (действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных);
5.2. для общедоступных персональных данных (персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов).
6. Перечни персональных данных и ответственных за хранение и обработку персональных данных утверждается приказом директора Организации. Обработка и хранение конфиденциальных данных лицами, не указанными в приказе, запрещается.
7. В целях обеспечения требований соблюдения конфиденциальности и безопасности при обработке персональных данных Организация предоставляет должностным лицам, работающим с персональными данными, необходимые условия для выполнения указанных требований:
7.1. знакомит работника под подпись с требованиями Политики оператора в отношении обработки персональных данных ООО «СпецМеханизацияКом», с Положением об обработке и защите персональных данных ООО «СпецМеханизацияКом», с настоящим Положением о порядке обеспечения конфиденциальности при обработке информации, содержащей персональные данные, с должностной инструкцией и иными локальными правовыми актами Организации в сфере обеспечения конфиденциальности и безопасности персональных данных;
7.2. предоставляет хранилища для документов, средства для доступа к информационным ресурсам (ключи, пароли и т.п.);
7.3. обучает правилам эксплуатации средств защиты информации;
7.4. проводит иные необходимые мероприятия.
8. Должностным лицам Организации, работающим с персональными данными, запрещается сообщать их устно или письменно кому бы то ни было, если это не вызвано служебной необходимостью. После подготовки и передачи документа файлы черновиков и вариантов документа переносятся подготовившим их сотрудником на маркированные носители, предназначенные для хранения персональных данных.
    Без согласования с руководителем структурного подразделения формирование и хранение баз данных (картотек, файловых архивов и др.), содержащих конфиденциальные данные, запрещается.
9. Должностные лица Организации, работающие с персональными данными, обязаны использовать информацию о персональных данных исключительно для целей, связанных с выполнением своих трудовых обязанностей.
10. При прекращении выполнения трудовой функции, связанной с обработкой персональных данных, все носители информации, содержащие персональные данные (оригиналы и копии документов, машинные и бумажные носители и пр.), которые находились в распоряжении должностного лица в связи с выполнением должностных обязанностей, данный работник должен передать своему непосредственному руководителю.
11. Передача персональных данных третьим лицам допускается только в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, Политикой оператора в отношении обработки персональных данных ООО «СпецМеханизацияКом», Положением об обработке и защите персональных данных ООО «СпецМеханизацияКом», Положением о порядке обеспечения конфиденциальности при обработке информации, содержащей персональные данные ООО «СпецМеханизацияКом», должностной инструкцией и иными локальными правовыми актами Организации в сфере обеспечения конфиденциальности и безопасности персональных данных.
    Передача персональных данных осуществляется ответственным за обработку персональных данных должностным лицом Организации на основании письменного или устного поручения руководителя структурного подразделения.
12. Передача сведений и документов, содержащих персональные данные, оформляется путем составления акта по установленной форме.
13. Запрещается передача персональных данных по телефону, факсу, электронной почте за исключением случаев, установленных законодательством и действующими в Организации локальными правовыми актами.
    Ответы на запросы граждан и организаций даются в том объеме, который позволяет не разглашать в ответах персональные данные, за исключением данных, содержащихся в материалах заявителя или опубликованных в общедоступных источниках.
14. Должностные лица Организации, работающие с персональными данными, обязаны немедленно сообщать своему непосредственному руководителю обо всех ставших им известными фактах получения третьими лицами несанкционированного доступа либо попытки получения доступа к персональным данным, об утрате или недостаче носителей информации, содержащих персональные данные, удостоверений, пропусков, ключей от сейфов (хранилищ), личных печатей, электронных ключей и других фактах, которые могут привести к несанкционированному доступу к персональным данным, а также о причинах и условиях возможной утечки этих сведений.
15. Должностные лица, осуществляющие обработку персональных данных, за невыполнение требований конфиденциальности, защиты персональных данных несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
16. Отсутствие контроля со стороны Организации за надлежащим исполнением работником своих обязанностей в области обеспечения конфиденциальности и безопасности персональных данных не освобождает работника от таких обязанностей и предусмотренной законодательством Республики Беларусь ответственности.

ГЛАВА 2

ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ

17. Обработка персональных данных, в том числе содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы, считается осуществленной без использования средств автоматизации (неавтоматизированной), если такая обработка осуществляется при непосредственном участии человека.
18. Руководитель структурного подразделения, осуществляющего обработку персональных данных без использования средств автоматизации:
18.1. определяет места хранения персональных данных (материальных носителей);
18.2. осуществляет контроль наличия в структурном подразделении условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный к ним доступ;
18.3. информирует лиц, осуществляющих обработку персональных данных без использования средств автоматизации, о перечне обрабатываемых персональных данных, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки;
18.4. организует раздельное, т.е. не допускающее смешение, хранение материальных носителей персональных данных (документов, дисков, дискет, USB флеш-накопителей, пр.), обработка которых осуществляется в различных целях.
19. При фиксации персональных данных на материальных носителях не допускается фиксация на одном материальном носителе персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы. Для обработки различных категорий персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, для каждой категории персональных данных должен использоваться отдельный материальный носитель.
20. При несовместимости целей обработки персональных данных руководитель структурного подразделения должен обеспечить раздельную обработку персональных данных.
21. Уничтожение или обезличивание части персональных данных, если это допускается материальным носителем, должно производиться способом, исключающим дальнейшую обработку этих персональных данных с сохранением возможности обработки иных данных, зафиксированных на материальном носителе (удаление, вымарывание).
22. Уточнение персональных данных при осуществлении их обработки без использования средств автоматизации производится путем обновления или изменения данных на материальном носителе.

ГЛАВА 3

ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ

23. Обработка персональных данных с использованием средств автоматизации означает совершение действий (операций) с такими данными с помощью объектов вычислительной техники в компьютерной сети Организации (далее – КСО).
    Безопасность персональных данных при их обработке в КСО обеспечивается с помощью системы защиты персональных данных, включающей организационные меры и средства защиты информации, а также используемые в КСО информационные технологии. Технические и программные средства защиты информации должны удовлетворять устанавливаемым в соответствии с законодательством Республики Беларусь требованиям, обеспечивающим защиту информации. Средства защиты информации, применяемые в КСО, в установленном порядке проходят процедуру оценки соответствия.
24. Допуск лиц к обработке персональных данных с использованием средств автоматизации осуществляется на основании приказа директора Организации при наличии паролей доступа.
    Работа с персональными данными, содержащимися в КСО, осуществляется в соответствии с с локальными правовыми актами Организации, с которыми работник, в должностные обязанности которого входит обработка персональных данных, знакомится под подпись.
25. Работа с персональными данными в КСО должна быть организована таким образом, чтобы обеспечивалась сохранность носителей персональных данных и средств защиты информации, а также исключалась возможность неконтролируемого пребывания в этих помещениях посторонних лиц.
26. Компьютеры и (или) электронные папки, в которых содержатся файлы с персональными данными, для каждого пользователя должны быть защищены индивидуальными паролями доступа.
27. Пересылка персональных данных без использования специальных средств защиты по общедоступным сетям связи, в том числе Интернет, запрещается.
28. При обработке персональных данных в КСО пользователями должно быть обеспечено:
28.1. использование предназначенных для этого разделов (каталогов) носителей информации, встроенных в технические средства, или съемных маркированных носителей;
28.2. недопущение физического воздействия на технические средства автоматизированной обработки персональных данных, в результате которого может быть нарушено их функционирование;
28.3. постоянное использование антивирусного обеспечения для обнаружения зараженных файлов и незамедлительное восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
28.4. недопущение несанкционированных выноса из помещений, установки, подключения оборудования, а также удаления, инсталляции или настройки программного обеспечения.
29. Специфические требования по защите персональных данных в отдельных автоматизированных системах Организации определяются утвержденными в установленном порядке инструкциями по их использованию и эксплуатации.