Как выбрать погрузчик для сельского хозяйства

Как и во многих других отраслях, погрузчики востребованы в сельском хозяйстве постоянно. Модификации, предназначенные для использования специально в полевых условиях, отличаются более высоким протектором с минимальным пятном контакта. Это обусловлено необходимостью передвижения по бездорожью. Многие модели предусмотрительно снабжены кондиционером и печкой, чтобы можно было работать в жару и холод. Они также могут развивать скорость значительно выше строительных моделей, чтобы максимально быстро передвигаться по участку.

Важные технические характеристики

Любая техника выбирается в первую очередь в соответствии с ее возможностями и задачами, которые будут перед ней поставлены в процессе эксплуатации. Чаще всего в сельском хозяйстве востребованы фронтальные и телескопические погрузчики. Оба вида способны отлично справляться со своими обязанностями, если перед покупкой учесть несколько важных характеристик:

Как выбрать погрузчик для использования в сельском хозяйстве
  • Высота подъема (выгрузки). Погрузчик нередко используют для поднятия тюков с заготовленным на зиму сеном как можно выше, чтобы его не испортила непогода и влага. Если такую операцию нужно будет выполнять довольно часто, стоит обзавестись телескопическим погрузчиком: его рабочий орган при необходимости может удлиняться до 17 м.
  • Грузоподъемность. Чем больше сельскохозяйственные угодья — тем больше грузов должен перевозить погрузчик за один рейс. 
  • Тип двигателя. Погрузчики выпускаются с бензиновыми, дизельными, газовыми и электрическими двигателями. Последний обычно в сельском хозяйстве не применяется, поскольку в разгар сезона техника нередко используется непрерывно, и тратить время на зарядку двигателя — непозволительная роскошь. Также важно брать в расчет, планируется ли работа в мороз и зной: бензиновые погрузчики заводятся на «холодную» немного лучше дизельных, а электрические и вовсе не рекомендуется использовать на улице часто, особенно в дождь и снег.
  • Гидросистема и насос. Данные параметры влияют на продолжительность погрузочного цикла и расход топлива. Если техника постоянно работает с активным навесным оборудованием, то значение максимального гидравлического потока на дополнительную выносную линию гидравлики повлияет на производительность операции.
  • Тип стрелы. У телескопического погрузчика могут быть гидроцилиндры либо цепи. Первый вид более надежен: в отличие от цепей, он со временем не растягивается. 
  • Трансмиссия. Она бывает двух типов: гидродинамической и гидростатической. Первый вид более неприхотлив в обслуживании и ремонте. 
  • Тип шин. Например, если погрузчику постоянно придется передвигаться по выбоинам и неровностям, следует купить модель с пневмошинами. Если же на пути будет постоянно попадаться битое стекло и мусор, следует выбрать цельнолитые колеса.
  • Производитель. Неважно, выбираете ли вы новую технику или хотите сэкономить, купив бу погрузчик. Главное — выбрать технику известного бренда, например, JCB, Haulotte, Manitou, Амкодор, Sinoboom, JLG, Bobcat и др. 
  • Дополнительные функции. Еще на этапе покупки техники важно учесть, каким маршрутом она будет следовать, какие препятствия могут возникнуть на ее пути. 

Навесное оборудование: один погрузчик в роли целого автопарка

Основной набор агрегатов, которые используются в сельском хозяйстве, включает в себя:

  1. Ковш. Он используется для погрузки и разгрузки кормов, навоза, удобрений и любых других сыпучих материалов. В зависимости от выполняемых операций, бывает несколько модификаций ковшей:
    • Зерновой. Он комплектуется лезвием из стали и сменным ножом.
    • Ковш с прижимом. Данное навесное оборудование служит для погрузки сена, древесной щепы и других рыхлых материалов.
  2. Вилы. В сельскохозяйственных погрузчиках этот рабочий орган отличается большим количеством зубьев, которые дополнительно закалены для повышения прочности.
  3. Универсальные захваты. Такое оборудование нередко используется для перевозки травы с землей, сена и соломы.
  4. Бульдозерный отвал. Когда необходима разработка нового земельного участка, перемещения тюков сена или уборка территории от снежных завалов, не нужно привлекать бульдозер — достаточно использовать специальный отвал.
  5. Корчеватель пней. Специальный ковш-корчеватель поможет быстро избавиться от нежелательной растительности.

Возможность превратить свой погрузчик в многофункциональную технику ценится как частными подворьями, так и крупными фермерскими хозяйствами. Поэтому, выбирая себе помощника, заранее продумайте, для каких работ вы планируете его применять.