+7 985 360-96-69
+375 44 722-13-13
+375 29 300-34-34

Обзор экскаваторов-погрузчиков и для каких работ используются

Экскаваторы-погрузчики — это универсальные самоходные машины, сочетающие в себе функциональность погрузчика и экскаватора. Они оснащены двумя рабочими инструментами: погрузочным ковшом (спереди) и экскаваторным ковшом (сзади). Такая комбинация делает их идеальными для ландшафтных, строительных и сельскохозяйственных работ. Они также используются для рытья дорог, дренажных работ, обслуживания каналов или рытья траншей. Кроме того, экскаваторы-погрузчики часто оснащаются дополнительным навесным оборудованием, таким как гидромолоты, гидробуры или рыхлители.

Виды экскаваторов - погрузчиков

Экскаваторы-погрузчики бывают нескольких типов, чтобы соответствовать различным условиям эксплуатации:

Экскаваторы-погрузчики с пневматическими колесами — это наиболее распространенный тип экскаваторов-погрузчиков, которые обычно оснащены четырьмя большими пневматическими шинами, обеспечивающими отличную устойчивость на твердых поверхностях. Шины также могут быть оснащены специальными протекторами для улучшения сцепления на труднопроходимых грунтах. Экскаваторы с пневматическими колесами используются в основном для общестроительных работ, но могут применяться и для сельскохозяйственных работ, таких как выравнивание земли или бороздование полей.

Гусеничные экскаваторы-погрузчики — этот тип машин предназначен для использования в условиях мягкой почвы или там, где колесные машины не могут быть использованы из-за препятствий на местности (например, крутых склонов).

Такие машины имеют гусеницы, которые обеспечивают лучшее сцепление с поверхностью, чем шины, что позволяет им перемещаться по труднопроходимой местности, не застревая в грязи или песке. Гусеничные экскаваторы также могут выдерживать более тяжелые нагрузки, чем их аналоги на пневматических колесах, поскольку их гусеницы равномерно распределяют вес по поверхности земли.

Таким образом, сегодня на рынке представлено несколько типов экскаваторов-погрузчиков в зависимости от конкретных потребностей: пневмоколесные для общестроительных работ; гусеничные, предназначенные для работы на мягких грунтах.

Какими бывают экскаваторы-погрузчики

Экскаваторы-погрузчики являются важнейшим оборудованием на строительных площадках, поскольку они объединяют возможности экскаватора и погрузчика в одной машине. 

Экскаватор-погрузчик может иметь одну или две управляемые оси.

Если одна управляемая ось, то она обычно расположена впереди, что делает его идеальным для работы в ограниченном пространстве, где маневренность является ключевым фактором. Этот тип лучше всего подходит для выполнения легких задач, таких как рытье траншей или перемещение грунта по участку.

Если две управляемые оси, то они могут быть расположены как спереди, так и сзади, обеспечивая движение «колея в колею», что означает, что независимо от радиуса поворота, оба колеса следуют точно по одной колее при маневрировании по рабочей площадке. Эта особенность значительно облегчает управление при работе в узких местах или на крутых склонах. Кроме того, благодаря повышенной тяговой способности и широкой колесной базе этот тип обеспечивает большую устойчивость по сравнению со стандартными моделями при работе на полную мощность. Он также лучше подходит для выполнения тяжелых задач, таких как погрузка и разгрузка материалов с бортовых грузовиков или выемка больших участков за один раз, благодаря большей подъемной силе и большому дорожному просвету, чем у более легких моделей.

Есть модели, оснащенные дополнительным рулевым устройством, которое позволяет включить опцию «крабового режима». Все четыре оси (две передние и две задние) управляются независимо друг от друга, так что независимо от того, под каким углом водитель поворачивает машину, все четыре колеса всегда остаются параллельными. Это делает их идеальными для объезда препятствий на неровной местности, сохраняя при этом максимальную устойчивость во время работы. Поэтому они особенно полезны при транспортировке материалов на большие расстояния или при работе на сильно нагроможденных площадках, где пространство может быть ограничено.


Вес и габариты

Существует три типа:

  1. Легкий (менее 4 тонн).
  2. Средний (от 4 до 7 тонн).
  3. Тяжелый (более 7 тонн).

Легкие модели, как правило, маневреннее, но менее мощные, чем их тяжелые собратья. Средние модели предлагают хороший баланс между мобильностью/устойчивостью/мощностью. Тяжелые машины обладают максимальной грузоподъемностью. Это равноколесный тип, поэтому они требуют больше места для работы из-за увеличенного соотношения размера и веса по сравнению с другими типами.

Заключение

Экскаваторы-погрузчики — это универсальные машины, используемые в различных строительных и землеройных проектах. Они являются неотъемлемой частью любой строительной площадки, поскольку помогают быстро и эффективно перемещать большие объемы грязи, камней и других материалов. Сегодня на рынке представлено несколько различных типов экскаваторов-погрузчиков, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками и возможностями.