Правительство РФ запретило закупку иностранных автокранов и бульдозеров

Правительство РФ запретило закупку иностранных машиностроительных товаров, которые будут использоваться для госнужд. Эту спецтехнику можно будет закупать только у отечественных производителей и компаний из Белоруссии и Казахстана. В список внесены 66 товаров, в частности, автобусы, трамваи, экскаваторы, бульдозеры, грузовые машины для перевозки высокорадиоактивных материалов, автокраны, спецтехника для уборки улиц и машины аварийно-технических служб.

Как поясняется в постановлении, запрет на закупку определенных видов техники вводится «в целях защиты внутреннего рынка РФ, развития национальной экономики и поддержки российских товаропроизводителей при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В перечень запрещенных товаров включили 66 наименований, среди них экскаваторы, пожарные и медицинские машины, автобусы, троллейбусы, самосвалы, тягачи, автокраны и трамваи. Прицепные и самоходные трамвайные вагоны, сказано в документе, запретят закупать с 1 января 2015 года.