+7 985 360-96-69
+375 44 722-13-13
+375 29 300-34-34

Разновидности спецтехники для строительства

Для быстрого и качественного строительства здания любой этажности, начиная частным домом, заканчивая промышленным сооружением, требуется строительная техника. На рынке представлен огромный ассортимент машин с собственным предназначением. При этом в зависимости от масштабов предстоящих работ и возможностей конкретного бизнеса доступна покупка или аренда специализированного оборудования. Главное четко разбираться в разновидностях спецтехники для строительства, чтобы оптимизировать трудовые и финансовые затраты. 

Оптимизация труда с помощью строительных спецмашин

Использование машин специального назначения необходимо для минимизации ручного труда, ускорения строительства и снижения издержек. Разнообразные модели доступные на рынке помогают подобрать вариант в зависимости от предстоящих работ. Аренда или покупка строительного оборудования оправдана если необходимо: 

  • перевезти материалы, ископаемые, твёрдые отходы;
  • разработать строительную площадку, проложить дорогу, коммуникации; 
  • поднять материалы на необходимую высоту; 
  • переместить груз на заданное расстояние; 
  • погрузить и разгрузить оборудование;
  • вырыть котлован, траншею. 

При выборе спецтехники нужно отталкиваться от особенностей и объема предстоящих работ. Для строительства в стесненных условиях подойдут мини-модели экскаваторов, фронтальных погрузчиков и другой техники компании Sunward. Они отличаются надежностью, простотой эксплуатации для повышения производительности труда, минимизации издержек. 

Виды техники для строительства 

При строительных работах задействована разнообразная техника, выполняющая конкретные задачи. Для расширения функционала используется сменное навесное оборудование способное превратить экскаватор в гидромолот, а мини-погрузчик в снегоуборочную машину. При этом модели бывают гусеничными или колесными в зависимости от условий эксплуатации. Среди популярной спецтехники внимание стоит уделить: 

  • экскаваторам с разными техническими характеристиками и навесным оборудованием;
  • телескопическим и фронтальным погрузчиком на колёсном и гусеничном ходу; 
  • бульдозерам, отличающимся техническими характеристиками; 
  • асфальтоукладчикам и дорожным каткам; 
  • самоходным гусеничным и колесным кранам; 
  • обычным и сочленённым самосвалам. 

Особой популярностью в строительной сфере пользуются экскаваторы. Гусеничные модели отлично подойдут для эксплуатации на нестабильном грунте. Колесные машины могут самостоятельно передвигаться по городским дорогам. 

Причины популярности экскаваторной техники 

Экскаваторная техника бывает на гусеничном и колёсном ходу. Первый вариант отличается устойчивостью на любом грунте, максимальной грузоподъемностью, подойдет для проведения масштабных строительных работ. Если требуется частое перемещение между стройплощадками, оптимальной будет колесная машина. Она более скоростная и может передвигаться по городским дорогам. 

Главным рабочим органом экскаваторов считается ковш. Существуют разные модели функционального узла. Специалисты строительной сферы выделяют обратную и прямую лопату, а также драглайн. У каждого механизма свои особенности работы: 

  1. Прямую лопату используют, если необходимо разработать грунт, расположенный над уровнем размещения экскаваторной техники. 
  2. Обратную лопату устанавливают, если разрабатываемая поверхность находится ниже уровня размещения экскаватора.
  3. Драглайн подразумевает использование гибкой канатной связи стрелы и ковша. Такой вариант подходит для гидротехнического строительства.

Для достижения многофункциональности производители выпускают либо гибридные машины, либо дополнительное навесное оборудование. Ярким примером первого варианта являются экскаваторы-погрузчики. У них есть два базисных блока позволяющих заниматься землеройными и погрузочно-транспортными работами. 

В строительстве более популярен второй вариант расширения функциональности спецтехники. Среди навесных устройств для экскаватора внимание стоит уделить: 

  •  разным видам ковшей;
  • грейферным захватам; 
  • гидромолотам и бурам;
  • гидравлическим ножницам;
  • разрыхлителям и виброуплотнителям.

Для обеспечения оперативной смены дополнительных приспособлений на экскаваторах Sunward используется клиновидный фиксатор. Благодаря этому минимизируется утрата усилий в отрыве, обеспечивается надежность работ в любых условиях.

Строительный кран для доставки груза на любую высоту 

Автокран является незаменимой техникой при проведении работ любого масштаба. Машина широко используется в частном, многоэтажном, промышленном строительстве. Если сравнивать с рельсовым вариантом спецтехника на колёсном ходу более маневренная и способна перемещаться между строительными площадками. Сегодня доступны:

  1. Одномоторные модели, в которых для работы подъемного механизма и автомобиля используется стандартный ДВС транспортного средства. 
  2. С несколькими приводами. Для движения автомобиля предусмотрен бензиновый мотор, а для подъемного механизма электрическая, гидравлическая или смешанная система. 

Чтобы выбрать оптимальную модель для решения поставленных задач, нужно учитывать, что масса поднимаемого груза не должна быть больше или равна общему весу автокрана. Это необходимо для эффективной и безопасной эксплуатации оборудования. 

Бульдозер – незаменимый помощник в строительстве 

Бульдозеры Sunward на стройплощадках обычно используются на начальной и завершающей стадии строительства. Это обусловлено главными возможностями техники, с помощью которой можно перемещать грунт, разровнять поверхность, рыть и засыпать траншеи. В соответствии с установленным отвалом машины бывают: 

  • возвратными, у которых рабочий орган меняет положение в заданной плоскости;
  • неповоротными со статическим функциональным узлом;
  • универсальными с шарнирными половинами отвала. 

Правильность выбора бульдозера зависит от тягового класса и назначения спецтехники. Кроме стандартных машин в продаже доступны специализированные модели. 

Грунтовый каток для уплотнения грунта 

Под грунтовым катком подразумевается спецтехника необходимая, чтобы уплотнить грунт перед проведением основных мероприятий: строительство здания или прокладка дороги. Выделяют два вида дорожных катков: одновальцевые и двухвальцевые. Каток тяжелый и медленный, поэтому не может передвигаться между строительными площадками своим ходом. 

Фронтальный погрузчик для оптимизации погрузочных работ 

Использование фронтального погрузчика помогает оптимизировать погрузочные и разгрузочные работы. Это маневренные, высокопроизводительные и универсальные машины. В качестве рабочего органа используется широкий, вместительный ковш. Во время движения он загребает сыпучие материал и мелкоштучный груз для дальнейшего перемещения в заданный пункт.  

Купить или арендовать строительную спецтехнику?

В производстве современной строительной техники Sunward используются строгие мировые стандарты контроля. Поэтому покупка надежной и безопасной машины поможет решить вопросы государственной или частной компании на много лет. Однако это требует изъятия из оборота бизнеса внушительной суммы денег. 

Если запланированы периодические работы небольших объемов намного выгоднее арендовать строительное оборудование. Широкий выбор моделей помогает выбрать вариант в соответствии с запланированными работами, что гарантирует оптимизацию финансовых и трудозатрат.