Виды вилочных погрузчиков

Красный вилочный погрузчикВилочные погрузчики; самоходная техника на колесах, главной отличительной особенностью которой является наличие вил. Такая конструкция наиболее оптимальна для захвата поддонов. Вилочные погрузчики способны перемещать, поднимать и складировать крупногабаритные и тяжеловесные грузы, а также выполнять погрузочно-разгрузочные работы. Они применяются везде, где происходит интенсивная обработка грузопотоков, начиная от складов и производственных цехов и заканчивая сельским хозяйством и вокзалами. Но склад складу рознь. И, чтобы выбрать оптимальную модель, способную справляться с возложенными на нее объемами работы, необходимо знать, какие бывать виды вилочных погрузчиков.

Виды по типу мотора

Это одно из ключевых отличий, так как тип двигателя напрямую определяет место использования погрузчика.

Дизельный/бензиновый

Из-за выхлопов предназначены для работы преимущественно на открытом пространстве или в очень хорошо проветриваемом помещении небольшие периоды времени.

Для работы на улице дизельный погрузчик – это лучший вариант, так как такая техника не станет капризничать даже при тридцатиградусном морозе. При этом дизельные модели обладают высокой мощностью и большой грузоподъемностью, но нуждаются в постоянном техническом обслуживании и замене расходников. Также они довольно шумные в работе, но некоторым производителям удалось свести этот недостаток к минимуму.

Бензиновый погрузчик практически ни в чем не уступает дизельному, кроме того, что не так экономичен в расходе топлива и обладает меньшей грузоподъемностью. Также есть гибридные модели, которые могут работать на бензине и дизельном топливе или на бензине и газе. Использование газа позволяет экономно расходовать топливо и применять погрузчик в закрытых помещениях.

Электрический

В ряде случаев использование техники с бензиновым или дизельным двигателем нежелательно по технике безопасности. Например, если погрузочно-разгрузочные работы выполняются в небольшом закрытом помещении, контейнере, вагоне, цеху или при работе с пищевой продукцией. В таких случаях используются электрические погрузчики, работающие на аккумуляторах. Они являются самыми безопасными и экологичными, при этом достаточно надежны и непривередливы в обслуживании. Заряда обычно хватает, чтобы отработать 8-12 часов без необходимости дозарядки.

Электрические вилочные погрузчики разделяются по компоновке ходовой части на трехопорные и четырехопорные. У трехопорных задняя ось состоит из одного колеса или нескольких, расположенных близко к друг другу. Такая конструкция позволяет значительно увеличить маневренность машины и разворачиваться по меньшему радиусу. Однако поперечная устойчивость у таких моделей снижена, поэтому они используются только в помещениях с ровной поверхностью. У четырехопорных с устойчивостью проблем нет, но маневренность будет ниже. Зато их показатели скорости и грузоподъемности будут лучше.

Другие элементы классифицирования

Погрузчик вилочный на складе

Есть еще несколько важных факторов, по которым отличаются разные модели.

  • Тип колес. Если требуется деликатное перемещение грузов по неровной поверхности тогда лучше выбрать модели с пневматическими шинами. Они обеспечивают лучшую амортизацию. Во всех остальных случаях подойдут цельнолитые. Они долговечнее и не боятся проколов.
  • Расположение вил. Они могут находиться спереди (фронтальные погрузчики) или сбоку (полуповоротные). Первые проще в маневрировании, а вторые позволяет забирать и размещать груз в небольших пространствах.
  • Грузоподъемность. По этому показателю они бывают: легкие (0,5-2 т), средние (2-4 т), тяжелые (4-10 т), большегрузные (свыше 10 т). Электрические погрузчики способны работать с весом не более 8,5 тонн.

Также при выборе стоит учитывать максимальную высоту и скорость подъема груза.

Дополнительное оборудование

Вилочные погрузчики могут использоваться не только с вилами, но и другим навесным оборудованием для расширения функционала и возможности работать с разными типами грузов. Например, они могут быть оснащены:

  • киповым захватом – способен захватывать тюки путем их захвата с двух сторон;
  • рулонным захватом – предназначен для работы с рулонами, может их вращать на 360 градусов;
  • бочковым захватом – позволяет перемещать и вращать бочки;
  • позиционером для вил – позволяет изменять расстояние между зубьями вил в зависимости от размеров поддона;
  • системой сайдшифтинга – обеспечивает движение каретки вправо и влево по горизонтали, точно размещая груз, без необходимости маневрирования;
  • сталкиватель – специальная пластина, которая двигает груз вперед;
  • стабилизатор – надежно фиксирует груз, предотвращая падение.

И это еще не весь арсенал оборудования, которое может оказаться в распоряжении вилочного погрузчика, что дает возможность адаптировать его для работы с любыми видами грузов.